防制學生藥物濫用

一級預防宣導

1.具體執行作為

(1)除一般性宣教,應增加以小團體(班級)為單位實施宣教,宣教內容置重點於教導學生拒毒技巧(避免學生因好奇而誤用)及新興毒品與藥物濫用學生辨識之能力。

(2)應規劃學生、教師及家長反毒教育研習,每年至少各辦理1場次「加強教師及行政人員反毒知能研習」、「加強家長反毒知能研習」及「防制學生藥物濫用」校園宣教活動,並結合各種時機,實施反毒教育宣導。(如附件3)

(3)面對新興毒品之推陳出新,配合教育局資源(家庭教育中心、輔諮中心、學制科等),利用相關集會活動時間、新生訓練、友善校園週、校務會議、家長日、賃居座談或親職座談等時機向學生及家長進行反毒宣導,尤以高關懷個案之家長為主要對象。

(4)寒、暑假前公告或寄發學生家長聯繫函,內容應包含「防制學生藥物濫用」各項宣導,並勤與家長聯繫,掌握學生動態,避免學生偏差行為之發生。

(5)為推廣校園反毒策略宣導成效,應於開學日、週會及家長日加強宣導防制學生藥物濫用各項機制及措施(如學生家長若有需求可逕洽本校匿名免費領取尿篩檢驗試劑等資訊),並透過學生家長會聯合會管道向所有家長宣導,期能結合學生家長共同推動校園拒毒預防工作。

(6)成立學生防制學生藥物濫用相關社團並建構網頁,透過防制學生藥物濫用相關社團及青年學子社群網絡實施宣導。

2.精進校園反毒課程

(1)配合教育部辦理「藥物濫用防制」認知檢測。

(2)依據教育局函頒各級學校防災應變教學綱要實施計畫,將藥物濫用防制議題納入學校課程計畫。

107.01.11藥物濫用諮商輔導工作參考手冊